昨晚去看了中央某歌舞團出品的中國民族歌劇《木蘭》。雷佳主演。陣容很強大。形式完整度也挺高,但是旋律全程聽下來,完全是解放軍軍旅歌曲大雜燴,穿插社會主義新農村新生活民歌風!

說好的民族歌劇呢?哪裡民族了啊?穿點古裝就民族了嗎?用點五聲調式寫點農村、軍旅風格的音樂就是民族了嗎?

介紹上說,這是中國民族歌劇,借鑑了中國戲曲程式化的很多精髓,真的不是來搞笑的嗎?比如說,倆人一見面,膀子掄圓劃一個弧,重重地托抱住對方的肘部。這不是地下黨、武工隊、在山林裡會合的同志們之間的招呼禮儀嗎?《木蘭》是南北朝時候的故事啊。南北朝啊,南北朝是什麼樣的,估計還沒來及查吧?

真的,不帶這麼忽悠老百姓的。以後弄不好、弄不準,就不要說自己創新。能不能不要作,不要瞎折騰,老老實實寫寫農村題材的不好嗎?比如,我就聽說前幾天的《小二黑結婚》很不錯。emmmm,雖然我沒去看,但我是相信的。因為,那種土土的原生態的歡樂「藝術」,早已駕輕就熟、已臻化境。
以這麼高的起跑線給出這樣作品,真是心疼那些佈景、燈光、演員了。

這幾日看的《拉貝日記》、《蔡文姬》、《木蘭》三場歌劇,真的很失望。

+ 28 = 35

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据