文字改音其實並不是個什麼多嚴重的事情。字同音異這是漢語言文字的特色。從古至今,字音變化簡直是超乎想像。以前很多改音甚至改字是因為很無理的原因,比如避諱等等。現如今只是應大眾習慣而改,倒沒有什麼多麼不妥。

說到古詩詞押韻,其實現在早就和上古、中古韻天差地別了。雖然你覺得你讀唐詩也朗朗上口押韻,但是那時候根本不是這麼發音的。而且,現在進步了,有能力推廣普通話,也就是人們聽說一套發音,這就難免需要一些標準。推廣普通話,也並不是說要消滅方言。消滅語言學。比如比如漢語言文學、歷史等學科,還是遵循傳統讀音,盡量溯源。只是日常與常規採用通常標準。

很多人反應那麼大,可能感覺自己說話貌似被管被規定了,覺著不自由、不爽了。其實,那只是確立一下標準,你平時怎麼讀都沒關係的。真是較真這件事,和孔乙己說回字有多種寫法也沒什麼區別了。毋庸轉嫁不滿,輕鬆一些。

74 − = 73

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据